是心得文一篇

 

  美國知名心理學家Maslow著名的需求金字塔理論中提到了人對於「愛與隸屬Love and Belonging」的需求,指的世人需要被接納、愛護、關注、鼓勵及支持等等。人雖然也是動物,但是人類的感情層級卻不同於其他,人類的感情是豐富多變化的、較無法預期的、也有超越時空的緊密。感情中,最為複雜的「愛」,在書中,佛洛姆提到了愛是人格整體之展現,要發展愛的能力,則需要努力去發展自己的人格,並朝建設性目標邁進。愛是什麼?佛洛姆認為:愛的本身即是藝術。愛像藝術一樣,是可以而且應該學習的。

   本書作者弗洛姆認為,各種形式的愛:母愛、性愛、兄弟的愛等等,建立在四個基本要素:照顧、責任、尊重和瞭解。

  其實,我覺得人的一生中都一直在體會什麼是「愛」,當生命開始的那一刻,母親的照顧就是一種親情的愛,親情的愛,在我看來,是世上最至死不渝的感情。在中國社會裡,尤其常看見何為人情,因為誰是誰的家人,所以要態度會比較不一樣,不管是內定還是走後門都是司空見慣。俗話說:「血濃於水」,不管是父母還是手足表親,都有互相彼此付出愛的需要,親情的愛是不求回報的,做母親的總是無怨無悔的付出,被無怨無悔付出的小孩將來長大之後,成為另一個付出的母親,愛就是這樣的生生不息地循環。

  對於愛情,對大部分的人而言,是非常吸引人的,因為人人追求快樂,所以追求愛,但是,並不是每個人都分的清楚真愛以及假愛,書中提到的那種「偶像是崇拜」就像是一種假愛,一段時間之後會不明原因的清醒,其實這稱的上是一種回歸正常,「愛是在保持自己尊嚴和個性的前提條件下的感情交流的行為。一個人的魅力在於個性,倘若他處處與別人雷同,總是模仿和依附別人,那他就沒有任何吸引人的力量。一個人若想使愛久恆,就必須充分展示自己的個性,同時不斷提高自己的文明修養,不斷更新自我。那些以喪失自己的個性和尊嚴為代價來換取愛的人,最終必然失去愛。愛的行為只在自由的感情交流中實現,而決不能作為依附的結果。」的確,worship並不能解釋成是一種愛,頂多只能稱作是一種強烈的喜歡。在心理學領域中,甚至還有一種病症叫做「情愛妄想症(Erotomanic Type)」,電影「安琪狂想曲」中,女主角安琪就已將其表現得淋漓盡致,安琪對於醫生的「愛」,已經到達一種病態的地步,不僅僅沉浸在自己的想像之中,甚至完全相信自己所想像的世界,這成為了她唯一的生存意義,因此,為了達成這樣的目的,她說服了自己不擇手段的必要,她計畫要除掉醫生的太太以及所有她覺得會阻礙她的愛的人,嚴重到她動手殺了人,影評雖然是想表達狂愛的病態,但是在影片中,由安琪的角度看待這世界時,到處鳥語花香,什麼人什麼事情什麼地方都是美好的,愛情是快樂的泉源。

, , , , , ,

凱特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()